понедельник, 26 декабря 2016 г.

Сдобные булочки на ряженке





И опять выпечка из теста на ряженке. В прошлый раз пекла рогалики-очень понравились. На этот раз решила испечь булочки. Вкусноооо! Особенно с молочком.

Ингредиенты:

ряженка-500 мл;
яйца-2 шт;
сахар- 5 ст.л.;
соль- 1 ч. л.;
дрожжи- 1 пакетик (11 гр);
мука- 5-6 стаканов;
вода- 1/4 стакана;
ванилин;
сливочное масло- 100 гр;
абрикосовое варенье +сухофрукты-для начинки.

Способ приготовления:

Развести дрожжи в теплой воде. Яйца растереть с сахаром и солью, добавить растопленное теплое сливочное масло, ванилин и перемешать до однородной массы. Можно слегка взбить венчиком. В яично-масляную смесь добавить слегка теплую (не перегреть!) ряженку и дрожжи с водой. Перемешать. Теперь порциями всыпать просеянную муку. Оно должно получиться мягким и не липким. Оставить тесто в теплом месте на 1 час для подъема. За это время оно должно увеличиться вдвое или больше.
Подошедшее тесто обмять, разделить на сегменты, примерно по 60 гр, подкатать в шарики и можно разделывать булочки , рогалики. Выложила на смазанный противень (можно на бумагу для выпечки, обязательно смазав), дала подойти. Затем смазала взбитым яйцом и выпекала при 180 гр до румяного цвета. Вот и весь процесс! Нежные, вкусные, ароматные булочки готовы. Еще один секретик "мягчайшей" выпечки- после того как вытащили из духовки, накройте полотенцем и дайте "отдохнуть" выпечке. Ну что же...угощаемся...заслужили!
Приятного аппетита!






Карамельные кексы



За рецепт очень вкусных кексов спасибо Вере Масловой, за вдохновение Наталье Ганиной. Рецепт помещаю от автора.
Ингредиенты:

200 гр ирисок (Золотой ключик, Кис-кис); 
100 гр сахара; 
30 гр сливочного масла; 
250 мл молока; 
250-300 гр муки, ( тесто как густая сметана); 
1,5 ч/л разрыхлителя; 
1 яйцо; 
1 ч/л ванильного сахара.                                                 

Штрейзель: 

100 гр сливочного масла, 

100 гр сахара, 
100 гр муки. 
Холодное масло, сахар и муку растереть в крошку. 


Способ приготовления:

В тесто, по желанию, можно добавить изюм или орешки.
Налить молоко в кастрюльку, положить в него ириски и постоянно помешивая нагреть на среднем огне до тех пор, пока ириски полностью не растворятся в молоке.
Затем отставить, всыпать сахар, добавить сливочное масло, размешать и остудить до комнатной температуры. Добавить яйцо и взбить венчиком. Добавить муку с разрыхлителем.
Наполнить формочки тестом на 2/3. Сверху на каждый кекс насыпать крошку- штрейзель. Выпекать при температуре 180* 25- ​30 минут. Кексы получились сказочными. Нежные со вкусом ирисок, сливочным послевкусием от хрустящего штрейзеля. Наливаем чайку ...и

Приятного чаепития!  









вторник, 13 декабря 2016 г.

Рогалики "Изумительные"




Дрожжевое тесто на ряженке в выпечке обладает нежным сладковатым вкусом с приятными нотками топленого молока. Так написала Женя Проскурякова в своем рецепте. Решила проверить...о да! Это что-то! Поэтому и дала название этой выпечке -рогалики "Изумительные"! Испекла рогалики...но теперь на очереди и пироги с буЛЬчатами. Женек, спасибо тебе большое!

Ингредиенты:

ряженка-500 мл;
яйца-2 шт;
сахар- 2 ст.л. (я добавила 5 ст.л);
соль- 1 ч. л.;
дрожжи- 1 пакетик (11 гр);
мука- 5-6 стаканов;
вода- 1/4 стакана;
ванилин;
сливочное масло- 100 гр;
абрикосовое варенье-для начинки.

Способ приготовления:

Развести дрожжи в теплой воде. Яйца растереть с сахаром и солью, добавить растопленное теплое сливочное масло, ванилин и перемешать до однородной массы. Можно слегка взбить венчиком. В яично-масляную смесь добавить слегка теплую (не перегреть!) ряженку и дрожжи с водой. Перемешать. Теперь порциями всыпать просеянную муку. Оно должно получиться мягким и не липким. Оставить тесто в теплом месте на 1 час для подъема. За это время оно должно увеличиться вдвое или больше.
Подошедшее тесто обмять и можно разделывать. Напишу поподробнее сей процесс. Тесто разделила на сегменты по 200 гр (рогалики делала крупненькие...чтобы рот радовался), затем подкатала в шары. Каждый кусок раскатала в круг, диаметром с порционную тарелку, затем разделила на четыре части. На каждый треугольник положила начинку (1 ч.л с горкой варенья), подогнула боковые края (чтобы начинка не вытекала) и закатала в рулончик-симпомпончик. Выложила на смазанный противень (можно на бумагу для выпечки, обязательно смазав), дала подойти. Затем смазала взбитым яйцом и выпекала при 180 гр до румяного цвета. Вот и весь процесс! Нежные, вкусные, ароматные ...одним словом -изумительные рогалики готовы. Еще один секретик "мягчайшей" выпечки- после того как вытащили из духовки, накройте полотенцем и дайте "отдохнуть" выпечке. Ну что же...угощаемся...заслужили!
Приятного аппетита!







воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Булочки с начинкой и штрейзелем


Не булочки- а воздушное облачко. Пуховые, воздушные с ароматом ванили, с хрустящей корочкой из штрейзеля и наконец- вкуснейшей начинкой из грушевого варенья. В идеале должна быть вишня...но, таковой не оказалось, поэтому положила варенье. БуЛЬ чата разлетелись на "ура". Благодарю за рецепт Светочку Суханову! Всем рекомендую!

Ингредиенты:​​​​

мука- 670г;
дрожжи "Саф-момент"- 1 пакетик (11 г);
сахар- 2 ст. ложки (добавила 4 ст.л- мы любим послаще);
соль- 
4 щепотки; 
яйца- 2 шт;
ванилин;
сливочное масло- 150 г (размягчённое);
теплая вода или можно вместо воды добавить теплое молоко-300 мл (я брала молоко);
грушевое(или яблочное) варенье-для начинки.

Мучная посыпка "Штрейзель":

мука - 1,5 стол. ложки,
сахар - 1,5 стол. ложки,
сливочное масло - 25 гр.

Охлажденное масло перемешать с сахаром и мукой до образования крошки. Если масса получилась мазеобразной - добавьте в равных количествах муку и сахар. Если же масса получилась мелкой и мучнистой добавьте масла или желток. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась крошка. Вынесите на холод минут на 20.

Способ приготовления:

Дрожжи, сахар, соль смешать с мукой. Яйца размешать венчиком, добавить размягченное масло( я его растопила и остудила), затем добавить  теплое молоко. Постепенно (не всю сразу...возможно может уйти и меньше) всыпать мучную смесь и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Оставить в тепле на 1 час. После того, как подошло тесто, разделяем его на сегменты где-то по 70 гр и подкатываем в шарики. Затем каждый шарик раздавливаем на столе руками, смазанными растительным маслом, кладем ложку варенья (не жидкого...если жидковато, то отсечь воду, поместив его в сито или добавьте крахмал), собираем края в серединку, хорошо их скрепляя и кладем на смазанный противень или в форму для выпечки. Даем булочкам подойти. Заранее делаем штрейзель, который охлаждается в холодильнике. Подошедшие булочки смазываем взбитым яйцом и посыпаем штрейзелем. Выпекаем в духовке при 180 гр до румяного цвета. Готовые булочки накрываем полотенчиком и даем постоять пол-часа. Еще теплые раздаем домочадцам...которые дорогу "пробили" на кухню, в ожидании ароматной сдобы. Завариваем чай ...и наслаждаемся воздушными и вкуснейшими булочками.
Приятного аппетита!
​ ​

















четверг, 8 декабря 2016 г.

Кексы "Осенний блюз"



Пекла эти кексы в последние осенние деньки...отсюда и название "Осенний блюз". Хороши они к вечернему чаю или кофепитию. Лучше эти кексы испечь в маленьких формочках...на три или два кусь. Это я к тому, что остановиться невозможно... Откусываешь кусочек кекса, политый сверху сгущенным молоком и посыпанный крошкой от ванильного печенья...и смакуешь...запивая глоточком свежесваренного ароматного кофе. Волшебно!

Ингредиенты:

мука- 200 г;
крахмал- 75 г ;
разрыхлитель- 2 ч.л.;
сахар- 100 г;
яйца- 4 шт;
сливочное масло или маргарин- 125 г ( я использовала м-н "Пышка");
изюм или др сухофрукты- 100гр;
ванилин.

Способ приготовления:

Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять. Изюм залить кипятком, дать постоять минут 15, затем слить и обсушить полотенцем, затем обвалять в муке. Размягченное масло или маргарин взбить с сахаром и по-одному добавить яйца. Затем, постепенно добавить мучную смесь, хорошо размешать миксером. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана( если густовато, то можно добавить сметану или кефир). В последнюю очередь вмешать изюм и разложить по формочкам на 2\3. Выпекать 20-25 мин при 180-200гр. Готовые кексы сверху полить сгущенкой из корнетика(я воспользовалась готовым карандашом "Рисовашкой" и посыпать крошкой от ванильного печенья(можно взять любое...типа "Юбилейное"). Все...готово. Хочу дать маленький совет. если у вас катастрофически нет времени...то можно все продукты (кроме изюма) выложить в чашу блендера и смешать до однородной гладкой массы, затем добавить изюм и выпечь. Это уже будет экспресс метод.
Приятного аппетита!





воскресенье, 2 октября 2016 г.

Хлебный пудинг


Вкусный завтрак или вечерний десерт. Кусочки хлеба напитываются яично-молочной смесью и запекаются в духовке. Можно добавить изюм или другие сухофрукты. Делать удобнее всего с черствым хлебом. Если хлеб свежий - нарежьте ломтями и подсушите в духовке или тостере.

Ингредиенты:

6 ломтиков слегка черствого хлеба (250 г)я взяла пол-батона нарезного;
30 г сливочного масла или маргарина;
0.5 стакана изюма (по желанию);
2 яйца;
2 стакана молока;
3/4 стакана сахара(смотрите по своему вкусу);
1 ч.л. молотой корицы (не добавляла);
1 ч.л. ванили.

Способ приготовления:

Хлеб нарезать кубиками или просто произвольно поломать на кусочки, всыпать распаренный изюм , так же можно добавить любые сухофрукты( я положила еще карамелизированные кусочки яблока). Сахар, ванилин и корицу (не добавляла) смешать с молоком, добавить яйца, хорошо взболтать до однородного состояния и залить хлеб. Оставить минут на 30, чтобы молоко впиталось. Если покажется суховато, то можно долить еще молочка, для того чтобы после выпечки пудинг был мягким, нежным, а не сухим. Выложить в одну форму или вот в такие жаропрочные керамические порционные формочки. Запекать при 180 гр 1 час (смотрите по своей духовке) до румяной корочки. В процессе запекания пудинг сильно поднимется, а после того как вы его вытащите он опадет...это нормально...поверьте, на вкусовых качествах это никак не отразится. Вкушать сие лакомство нужно теплым...можно посыпать сахарной пудрой. полить любым сладким соусом или просто со сметанкой. Это так нежно и вкусно...просто пальчики оближешь!
Приятного аппетита мои дорогие!



четверг, 22 сентября 2016 г.

Запеканка из цветной капусты


Чудесную запеканку приготовила я намедни, по рецепту Галочки Дегтяренко, за что ей большое спасибо. Запеканка получилась очень нежная, вкусная. Мне больше понравилась когда она приостыла до теплого состояния...и со сметанным соусом ушла влет... Рецепт даю от автора с некоторыми моими изменениями.

Ингредиенты:

600 г цветной капусты; 
2 моркови(заменила на помидоры для кислинки); 
40 г сливочного масла; 
3 яйца; 
250 г сухарей (из них половина для посыпки формы); 
0,5 стакана молока, 
2,5 ст.ложки сметаны (не добавляла), 
2-3 ст.ложки натертого твердого сыра, 
соль.

Капусту отварить не до готовности (с солью), охладить, порубить. В миске растереть масло с яичными желтками, посолить затем добавить капусту, смоченные молоком сухари, сметану(не добавляла). Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму(я выложила половину массы, затем нарезанные тонкими кусочками помидоров, сверху вторую часть) посыпать сухарями, посыпать сыром, обложить кусочками масла и запечь в духовке. Подать на тарелке со сметанным соусом.
Приятного аппетита мои дорогие!