среда, 18 ноября 2015 г.

Творожная запеканка


Рецепт этой вкусной запеканки позаимствовала у Наташи Зяблицкой. На завтрак самое то- полезно, сытно, вкусно...замена овсяной кашки и творожка...два в одном.

Ингредиенты:

творог-280 гр;
яйцо-1 шт;
сахар -30 гр (можно заменить медом по-вкусу);
овсяные хлопья- 3 ст.л;
вяленая клюква-горсть(заменила на изюм).

Способ приготовления:

Изюм залить горячей водой, промыть и обсушить. Творог, сахар (или мед), ванилин и яйцо смешать в блендере до однородного состояния. Добавить овсяные хлопья, изюм и перемешать. Дать настояться минут 10-15. Запекать при 180 гр 15 мин в маленьких керамических или силиконовых формочках (мне этого времени не хватило, потому что запекала  в одной, среднего размера). Как только появится золотистый оттенок...готово. Подавала, посыпав сахарной пудрой, с натуральным йогуртом (можно со сметаной), украсила желированными вишенками. А с чашечкой свежесваренного кофе -это просто волшебно!
Приятного аппетита!



Подать можно со сметаной или йогуртом...ооочень вкусно!




 МММ...вкусно...нежно!


вторник, 17 ноября 2015 г.

Кофейные кексы


Какие же замечательные кексы испекла я своим домашним, с кофейной пропиткой...сказочно вкусно и ароматище стоял на всю квартиру. Как говорится " вкусняхи" мало не бывает. Рецепт увидела в моем любимом журнале "Кулинарный практикум"...испечь решила незамедлительно. Спешу поделится и с вами, мои дорогие, этим замечательным рецептом.

Ингредиенты:

мука-200 гр;
сахар-150 гр;
кефир обезжиренный- 80 мл (думаю, что подойдет любой);
кофе растворимый-4 ч.л;
яйца-2 шт;
сливочное масло-150 гр;
разрыхлитель-0,5 ч.л;
ванилин-1 щепотка;
соль-0,25 ч.л.

Ингредиенты для пропитки:

сахар-0, 25 стакана;
кофе растворимый-0,5 ст.л;
вода-0,25 стакана;
ванилин-1 щепотка.

Способ приготовления:

Масло, кефир и яйца предварительно достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Растворите кофе в 2 ст.л горячей воды и дайте немного остыть. Тем временем аккуратно взбейте блендером с помощью насадки "венчик" яйца с кефиром и соедините получившуюся массу с жидким кофе. Отдельно просейте муку, разрыхлитель и соль. 
Сливочное масло взбейте блендером с сахаром и ванилином до пышной массы, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте теплую кефирно-кофейную массу.
Вылейте получившуюся массу в миску и, двигаясь сверху вниз, подмешайте к ней мучную смесь.
Заполните тестом силиконовые или бумажные формочки для маффинов на 2/3 высоты и поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовность проверяйте спичкой, она должна оставаться сухой.
Готовые кексы выньте из духовки и остудите. У меня получилось 12 штук.
Приготовьте сироп: соедините воду с остальными ингредиентами, доведите до кипения и варите 2 минуты. Немного охладите сироп и пропитайте им кексы. Сверху я еще украсила шоколадной посыпкой...гулять-так гулять. Вкус "списссфисский", как говорил наш дорогой Аркадий Райкин....и я с ним полностью согласна!
Приятного кофепития с кофейными кексами с шокопосыпкой! 




понедельник, 16 ноября 2015 г.

Финские булочки


Эти замечательные булочки испекла по рецепту Инны Дудник. Очень вкусные, сдобные, напоминают плюшки, которые мы ооочень обожаем! Тесто получается сдобное, слоистое...ну очень вкусное, соответственно и сами булочки просто прелесть! Рецепт помещаю от автора.

Ингредиенты для теста:


молоко-250 мл;

сливочное масло-100 гр;
сахар-100 гр;
яйцо-1 шт;
сырые дрожжи- 40 гр (заменила 1 пакетиком сухих быстродействующих);
соль-0,5 ч.л;
мука-600 гр;
кардамон-1 ч.л(не добавляла).

Ингредиенты для начинки:


корица-1-2 ст.л (не добавляла);

сахар-2 ст.л;
сливочное масло-50 гр;
яйцо-1 шт(для смазывания булочек.

Способ приготовления:



Тесто готовила безопарным способом.В теплом молоке распустила дрожжи с сахаром. Добавила соль, яйцо, перемешала. Постепенно ввела около половины нормы муки. После вмешала ооочень мягкое масло. Добавила остальную муку. У меня ушло ровно 600 г. Качество продуктов везде разное,так что кол-во муки тоже может быть больше или меньше. Хорошо вымесила тесто. Емкость смазала растит. маслом, уложила тесто, накрыла пленочкой и убрала в теплое место для подъема.
Хорошо подошедшее тесто разделила на 2 части. Каждую раскатала тонко в прямоугольник ( ~ 20х50). Смазала мягким сливочным маслом, посыпала сахаром, корицей. Свернула рулетом, швом вниз. Каждый рулет разрезала на сегменты по диагонали~ широкая сторона 5 см, а узкая - 2 см. Положила булочки на широкую сторону и придавила вдоль по середине палочкой. Выложила на застеленный пергаментом противень, накрыла пленочкой, дала буквально 5-7 минут на расстойку. После смазала булочки яйцом, посыпала сахаром и отправила в хорошо разогретую до 180 гр. духовку на 15-17 мин.(ориентируйтесь на свою духовку!!!).
PS. Хочу добавить от себя....что замес теста (из за нехватки времени) я доверила своей хлебопечке. Загрузила все продукты, она очень хорошо справилась. Единственное, я думаю, что муки можно было добавить и поменьше...где-то 500-550 гр, лучше после добавить на столе при вымешивании. Может кому -то и пригодятся мои советы. А в остальном прекрасная Маркиза...все хорошо, все хорошо! Вот на такой веселой ноте...с благоухающей булкой и ароматным кофе в руках я и завершаю свое повествование...
Приятного аппетита!









Маковые мини-кексы


 Чудесные кексы я испекла намедни...с маком получились такие оригинальные-"конопатенькие"! Просто милашки! Как раз предоставилась возможность обновить мои новые силиконовые формочки. 

Ингредиенты:

яйца-3 шт;
сахар-180 гр;
сливочное масло(маргарин)-160 гр;
мука-250 гр;
маковые зерна-40 гр;
разрыхлитель-1 ч.л;
сода-1/2 кофейной л;
сметана-125 мл (4 ст.л) можно заменить йогуртом;
ванилин.

Способ приготовления:

Соединяем вместе все сухие ингредиенты: просеянную муку, мак, ванилин, разрыхлитель, соду (попутно отвечу на возникающий у многих вопрос-зачем и разрыхлитель и сода.. в разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие).
Размягченное масло взбиваем до однородной массы с сахаром (не переживайте, если остаются крупинки), затем по-одному начинаем добавлять яйца и тщательно вмешиваем, итак все три штуки. Затем добавляем сметану и понемногу всыпаем муку, не переставая работать миксером...масса получается гладкая, тягучая, как густая сметана. В силиконовые формочки вкладываем бумажные формочки...можно и без них и наливаем ложкой тесто на 2/3 высоты. Выпекаем в разогретой до 180-200 гр духовке минут 15..если кексы побольше, соответственно и время выпекания увеличивается.  Посмотрите какие великолепные "конопушки" получились! Украсить можно по-своему желанию; посыпать пудрой, кремом, шоколадом, ягодами...я украсила декоративными "бизешками" приклеив их каплей джема. Ну что же...с выпечкой мы справились...а теперь приглашаем своих близких на чашечку ароматного кофе с мини-кексами.
Приятного аппетита мои дорогие!



Вот такой "конопушка" в разломе.




воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Сырники



Очень вкусные и нежные сырники приготовила по рецепту Ольги Стихаревой. Сочные, творожные...с изюмчиком...просто тают во рту. Готовила так же без добавления сахара, зато готовые поливала сгущенным молоком. МММ! Смакота!

Ингредиенты:

творог сухой- 400 гр(у меня был немного пастообразный 10%);
яйцо-1 шт;
манная крупа-1,5 ст.л;
изюм -горсть;
мука-для панировки.

Творог размять вилочкой, добавить яйцо, изюм и манку. Разделить на равные части и сформировать шарики, слегка приплюснуть и обвалять в муке. Обжарить на небольшом количестве растительного масла. Хочу сразу добавить для невнимательных читателей-сахар не добавляла...если кто-то захочет сладкие, то добавьте на свое усмотрение. Вот и все-быстро, просто...но ТАК ВКУСНО!
Приятного аппетита!







воскресенье, 25 октября 2015 г.

Плюшки для Карлсона



      И снова...наши любимые и обожаемые плюшки!  



Вкусные, карамельные, хрустящие... что может быть лучше к чаю или ароматному кофе...
Как говорил Карлсон:

Здесь дан рецепт для приготовления теста в хлебопечке...но с таким же успехом, можно замесить и вручную.
Ингредиенты:

дрожжи сухие-7 гр:
мука пшеничная-450 гр;
соль-6 гр;
сахар-80 гр;
сахар ванильный-10 гр;
масло сливочное-100гр;
молоко 3,2 % жирности-240 гр.
яйцо-1 шт(для смазки;
сахар для отделки-80 гр;
масло подс. для отделки-50 гр.

Способ приготовления:

1.Загрузить в кастрюлю хлебопечки все ингредиенты(кроме дрожжей) в строго указанной последовательности. Поместить дрожжи в специальный диспенсер для дрожжей.
2. Выбрать режим ОСНОВНОЙ (ТЕСТО) (МЕНЮ №13) и нажать СТАРТ,
3. После звукового сигнала достать тесто из кастрюли, разделить на 12 порций и скатать шарики. Каждый шарик раскатать овальную лепешку толщиной 3 мм, смазать поверхность подсолнечным маслом и посыпать сахаром, закрутить ее в плотный рулетик и сложить пополам длинной стороной. Разрезать пополам тесто в сгибе, но не дорезать до конца. Развернуть надрезанные части и придать заготовке форму сердца. Уложить полученные заготовки плюшек на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть полотенцем и дать расстояться. Через минут 40 смазываем яйцом и выпекаем при 200 градусах минут 20 до румяного цвета. Готовые плюшки накрываем льняным полотенцем и остужаем. 


А теперь завариваем чай и зовем своих домочадцев попить чайку с ароматными плюшками.
Приятного чаепития!!!    






четверг, 22 октября 2015 г.

Рассыпчатое печенье



Вдохновилась рецептом Любы Маренич...но как всегда, что-нибудь "нафеячу"...Вот так вот и родился и этот рецепт....

Ингредиенты:

вареные желтки-2 шт;
сахарная пудра-100 гр;
сливочное масло-200 гр;
разрыхлитель-1 ч.л; 
ванильный сахар-1 пакетик;
мука-1.5 стакана (у меня ушло больше);
какао-порошок-1 ст.л (по-желанию).

Способ приготовления:

Растереть желтки и пудру. Затем добавить сливочное масло комнатной температуры. Я все смешала миксером. Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром, смешать все до однородной массы. Я решила "подсластить" или "подвкуснить" пилюлю и добавила какао. Вообще, хочу заметить...что муку нужно самой регулировать...у меня оказалось маловато...и я добавила еще пару столовых ложек. Тесто получается мягкое, его разделить на сегменты, а затем скатать шарики. У меня получилось 22 штучки. Затем эти шарики выкладываем на противень. застеленный пергаментом а сверху придавливаем слегка...чем бы вы думали...обычным молоточком для отбивки мяса...вот так вот (голь на выдумку хитра). Чудненько получилось, скажу я вам! Выпекаем при 180 гр 15 минут. Ну и так красивУчки получились...я пошла дальше феЯчить...сделала глазурь из сахарной пудры с лимонным соком и украсила им печенье...да еще и золотистые сахарные шарики не пожалела. Во как постаралась! Печенье удалось на-славу! Вкусное, нежное, рассыпчатое! Хотите верьте-хотите нет- но как оно быстро замесЮкалось...так оно быстро и улетУчилось...дольше украшала. Советую и вам...к чайку!
Приятного чаепития!         

          ​