среда, 24 сентября 2014 г.

Рулеты из дрожжевого теста "Воздушные"


Ингредиенты: 

мука-500гр, 
соль-10гр, 
сахар-75 гр, 
масло сливочное-50гр, 
масло растительное-50гр, 
яйцо-2 шт, 
вода-200мл, 
дрожжи сухие-12гр, 
ванилин-1 пакетик.      

Способ приготовления:

Дрожжи смешайте с мукой и ванилином в сухом виде, добавьте сахар, соль, яйца, теплую воду, масло, хорошо вымесите тесто(7-10 минут). Затем положите в миску . накрыть полотенцем и оставить на 40-50минут. Разделить тесто на 2 части, раскатать каждую в пласт, смазать растительным маслом и посыпать дроблеными орехами с сахаром (можно также положить любое варенье или изюм с медом и орехами). Скатать каждый в рулет и положить оба рулета на противень. накрыть и оставить в теплом месте для подъема на 20 минут. смажьте поверхность рулета смесью желтка и чайной заварки и выпекать при 200гр. в течении 15-20 минут до готовности. Рулеты получились воздушными, очень нежными. 
Приятного аппетита!!!

Варенье из зимней груши


В этом году урожай груши меня порадовал...вот только осыпаться она начала раньше времени, не достигнув своей зрелости. Мне, как рачительной, хозяйке жалко выбрасывать...вот я решила сварить варенье.

Ингредиенты:

груши;
сахар.

Способ приготовления:

Груши режем на кусочки(ох и тяжко...уж очень твердая). Кладем в чашку для варки варенья(у меня большая алюминиевая), засыпаем сахаром( сахар я добавляю всегда по-вкусу-если мало, то лучше потом добавить) и оставляем на несколько часов, чтобы груша пустила сок. Затем перемешиваем и ставим на огонь. Варим в течении часа...чтобы груша стала мягкой и оставляем до завтра. Если необходимо, то добавляем сахар. На следующий день опять варим в течении минут 30-40. Груша становится красноватого цвета(если хотите чтобы была светлой то варите всего минут 15 после закипания. Заливаем в стерильные баночки и закатываем. Аромат изумительный...ни с чем не сравним. А как вкусно вприкуску с зеленым чайком....мммм!!!
Приятного чаепития!

Огурчики "по-сухановски"


За рецепт большое спасибо Светочке Сухановой. Это ее фирменные огурчики. Спешу поделиться рецептом.

Ингредиенты:

огурчики;
лук;
зонтики укропа(заменила на семена);
чеснок.

Ингредиенты для маринада:

на 1 литр воды:
соль-1 ст.л;
сахар-2 ст.л;
перец горошком;
лавровый лист;
эссенция-1 ст.л.

Способ приготовления:

Надо заранее простерилизовать баночки и крышки. Огурчики моем и реже колечками. Лук (по вашему желанию зависит его количество) тоже нарезаем кольцами. На дно баночки кладем зонтик укропа и 2 дольки чеснока. Затем выкладываем слой огурчиков, слой лука...и так до конца. Баночки заливаем кипящим маринадом(эссенцию лучше добавлять в уже закипевший рассол). Накрываем крышками и ставим стерилизоваться. Стерилизовать: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л - 10 минут. Отдельно оставила баночку для еды. На следующий день попробовала...очень вкусно, хрустко. Советую приготовить!
Приятного аппетита!









Запеканка "два желания"


Эту чудесную запеканку я назвала "два желания", так как приготовила для 2 человек...для сыночка и для себя...кто как любит. Все замечательно уместилось на маленьком противне...и приготовилось за одно время...Может моя идея кому-нибудь и пригодится...буду только рада. Итак переходим к основному рецепту...


Ингредиенты для запеканки овощной (для себя любимой):

мясо говядины-200 гр;
баклажан-1 шт;
лук-1 маленькая луковица;
помидор-1 шт;
сыр-100 гр;
соль, перец, специи.

Ингредиенты для запеканки картофельной:

мясо говядины-200 гр;
картофель-3 средних клубня;
майонез;
сыр-100 гр;
соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Говядину нарезать полосками,отбить, посолить и поперчить. Выложить на смазанный противень( я его перегородила бортиком из фольги). Затем на свою половину я выложила нарезанные шайбами помидор и баклажан. Все посолила, поперчила, посыпала специями.
На другую половину я положила нарезанный тонкими слайсами картофель. Хорошо бы прослоить лучком(но...к сожалению мы относимся к категории "не любителей лука)...так как зеленого лучка не оказалось под рукой, пришлось обойтись без него. Посолила, поперчила, посыпала специями для картошки. Затем сверху сделала сеточку из майонеза и....


....уже обе половинки посыпала натертым сыром.


Поставила в разогретую до 200 градусов духовку и запекала 45-50 минут, до румяной корочки. 


Готовую запеканку достаем из духовки и даем минут 5 постоять. Очень вкусно, я вам скажу, дорогие мои. Все остались сыты и довольны! 
Желаю и вам Приятного аппетита! 

четверг, 11 сентября 2014 г.

Говядина с гречкой в горшочке


Очень люблю сочетание гречки с мясом, особенно если они готовятся вместе...блюдо получается исключительным...необыкновенно вкусным.

Ингредиенты на 1 порцию:

мясо говядины-200 гр;
лук-1 шт;
гречка-50 гр;
томатная паста-1 ч.л.

Способ приготовления:

Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Выложить на сковороду и обжарить на сковороде на 1 ст.л. растительного масла. Как только сок с мяса начнет выпариваться, добавить нарезанный лук и попассировать до  мягкости. Если хотите , то можете обжарить мясо до румяной корочки... Выкладываем в горшочек мясо с луком, добавляем промытую гречку. Заливаем горячей водой (по плечики) с разведенной в ней томатной пастой, солим, перчим. Горшочки ставим в холодную духовку, зажигаем газ и готовим минут 50 при 200 гр. Затем выключаем и даем настояться еще минут 15 (не вынимая из духовки). Ох вкусное же блюдо получается...томленая нежная гречка с сочным мяском.
Приятного аппетита!



воскресенье, 31 августа 2014 г.

Изумительно нежная печень


За рецепт этой изумительно нежной печенки большое спасибо Катюше Мироновой. Блюдо получается очень нежным и нереально вкусным. 

Ингредиенты:

печень говяжья-1 кг;
чеснок-7 зубков;
яйца-2 шт;
сахар-2 ч.л;
соль-2 ч.л (без горки);
сода пищевая-1 ч.л;
мука для панировки;
лук-2-3 шт (чем больше , тем вкуснее).

Способ приготовления:

Печень режем произвольными кусочками. В мисочке готовим маринад...яйца, соль, сахар, соду, измельченный чеснок, хорошо перемешать и вылить на печень. Все тщательно вымешать (я всегда мешаю руками, так лучше все соединяется). Накрыть крышкой и оставить мариноваться не менее часа в прохладном месте. Разогреваем сковороду с растительным маслом, печень еще раз перемешиваем, затем каждый кусочек обмакиваем в муку и обжариваем с двух сторон на небольшом огне (4-5 мин) до золотистой корочки. Готовую печень выкладываем на тарелочку, а в этой же сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук( я еще добавляю столовую ложку сливочного масла-оно придает сливочный вкус блюду). Затем добавить печень, все хорошо перемешать и выключить плиту. Оставить на некоторое время, чтобы дать "подружиться" ингредиентам (крышкой не закрывать). Печеночка получается действительно изумительно нежная, сочная, ароматная. Обжаренный лук придает этому блюду характерную, карамельную нотку. Подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с овощным салатом.
Приятного аппетита!



суббота, 30 августа 2014 г.

Десерт "арбуз под снегом"



Этим поистине диетическим десертом можно полакомится и на ужин. Нежные нотки мягкого творожка сочетаются со спелой мякотью сочного арбуза....

Ингредиенты на 1 порцию:

мягкий творожок (без добавок) 0,3%-150 гр (я брала "Вкуснотеево");
мякоть арбуза-100-150гр.

Способ приготовления:

Мякоть спелого арбуза очищаем от семечек и режем на кубики. Кладем на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем берем бокал и начинаем "колдовать"...на дно выкладываем кусочки арбуза а сверху творожок. Сахар я не добавляла, потому что арбуз итак сладкий...да и лишние калории не нужны. Но если вы сластена или делаете для детей, то можете смешать творожок с сахарной пудрой по-вкусу или заменить сладким, со вкусом ягод. Итак, заполняем бокал до конца. Верх украшаем кусочками арбуза и мелиссой. Берем это нежное чудо и наслаждаемся!
Приятного аппетита!