воскресенье, 31 августа 2014 г.

Изумительно нежная печень


За рецепт этой изумительно нежной печенки большое спасибо Катюше Мироновой. Блюдо получается очень нежным и нереально вкусным. 

Ингредиенты:

печень говяжья-1 кг;
чеснок-7 зубков;
яйца-2 шт;
сахар-2 ч.л;
соль-2 ч.л (без горки);
сода пищевая-1 ч.л;
мука для панировки;
лук-2-3 шт (чем больше , тем вкуснее).

Способ приготовления:

Печень режем произвольными кусочками. В мисочке готовим маринад...яйца, соль, сахар, соду, измельченный чеснок, хорошо перемешать и вылить на печень. Все тщательно вымешать (я всегда мешаю руками, так лучше все соединяется). Накрыть крышкой и оставить мариноваться не менее часа в прохладном месте. Разогреваем сковороду с растительным маслом, печень еще раз перемешиваем, затем каждый кусочек обмакиваем в муку и обжариваем с двух сторон на небольшом огне (4-5 мин) до золотистой корочки. Готовую печень выкладываем на тарелочку, а в этой же сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук( я еще добавляю столовую ложку сливочного масла-оно придает сливочный вкус блюду). Затем добавить печень, все хорошо перемешать и выключить плиту. Оставить на некоторое время, чтобы дать "подружиться" ингредиентам (крышкой не закрывать). Печеночка получается действительно изумительно нежная, сочная, ароматная. Обжаренный лук придает этому блюду характерную, карамельную нотку. Подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с овощным салатом.
Приятного аппетита!



суббота, 30 августа 2014 г.

Десерт "арбуз под снегом"



Этим поистине диетическим десертом можно полакомится и на ужин. Нежные нотки мягкого творожка сочетаются со спелой мякотью сочного арбуза....

Ингредиенты на 1 порцию:

мягкий творожок (без добавок) 0,3%-150 гр (я брала "Вкуснотеево");
мякоть арбуза-100-150гр.

Способ приготовления:

Мякоть спелого арбуза очищаем от семечек и режем на кубики. Кладем на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем берем бокал и начинаем "колдовать"...на дно выкладываем кусочки арбуза а сверху творожок. Сахар я не добавляла, потому что арбуз итак сладкий...да и лишние калории не нужны. Но если вы сластена или делаете для детей, то можете смешать творожок с сахарной пудрой по-вкусу или заменить сладким, со вкусом ягод. Итак, заполняем бокал до конца. Верх украшаем кусочками арбуза и мелиссой. Берем это нежное чудо и наслаждаемся!
Приятного аппетита!



четверг, 28 августа 2014 г.

Дамлама по - худжандски (Овощное рагу с говядиной и баклажанами)


Дамлама с баклажанами на всей территории ферганской долины считается деликатесом, так как это очень вкусное, а главное, полезное блюдо. Вообще сочетание баклажанов с мясом вызывает у меня восхищение...они как будто дополняют друг друга...насыщают вкусовыми качествами. Решила приготовить это блюдо в мультиварке...и скажу вам-осталась очень довольна.

Ингредиенты:

говядина(молодая)-500 гр;
баклажаны-2-3 шт;
лук-2 шт;
болгарский перец-1 шт;
морковь-1 шт;
томатная паста-2 ст.л;
помидоры-2 шт;
картофель-2-3 шт (не добавляла);
соль, черный перец;
специи (я взяла "Хмели-сунели")- 1 ст.л;
вода-0,5 стакана; 
чеснок-2 дольки;
растительное масло- 1 ст.л.

Способ приготовления:

Баклажаны моем, нарезаем кубиками, солим и оставляем на пол-часа. Говядину нарезаем небольшими ломтиками (как на беффстроганов). В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем функцию "жарить". Выкладываем говядину и готовим пока не исчезнет сок, затем добавляем нарезанный лук, а минут через 5 морковь. Баклажаны промываем, обсушиваем полотенцем и вместе с болгарским перцем, порезанным кубиками, кладем в чашу. По рецепту в рагу есть картофель, но я не стала добавлять, так как больше люблю сочетание мяса с овощами.  Дамлама готовится в собственном соку, но так как у меня оказалось не так много жидкости, то я добавила еще пол-стакана воды, разведя предварительно в ней томатную пасту. Солим, перчим, добавляем специи, измельченный чеснок. В общей сложности у меня ушло 40 мин. Затем переключаю на функцию "тушить" и выставляю время на 40 минут. Если говядина молодая, то этого времени приготовления вполне достаточно. После того как моя мультиварка подала звук о готовности, отключаю ее и пусть еще минут 15 все потомится.  Аромат у блюда необыкновенный, благоухает специями. Готовое рагу выкладываем на блюдо, сверху можно посыпать любой зеленью. 
Приятного аппетита!


понедельник, 25 августа 2014 г.

Конфитюр из дыни


У всех наверное такое случалось...купил дыню...а она недозрелая...хотя и сладкая в серединке...выбросить жалко и есть не хочется. Вот и решила я сварить конфитюр из дыни, то бишь проэкспериментировать...благо зимой все пригодиться и в выпечке, и в десертах.

Ингредиенты:

очищенная от кожуры дыня- 1 кг;
сахар-400 гр;
лимон-1/3 часть;
агар-агар-1 ч.л (без верха)...можно и меньше.

Способ приготовления:

Очищенную от кожуры дыню порезать на кубики, засыпать сахаром (ориентируйтесь на свой вкус...я не люблю сильно сладко) и дать постоять в течении получаса. За это время дыня пустит сок, добавить сок с 1/3 лимона, добавить агар-агар и поставить на огонь. Варить в течении получаса после закипания. Затем я поместила в чащу блендера и все измельчила до пюреобразного состояния. Вновь дала покипеть конфитюру минут 10 и выложила в пастеризованную баночку. У меня получилась одна (500 мл) баночка и пиала. Конфитюр получился с дынно-сливочным вкусом.
Приятного чаепития!

Болгарский перец для фаршировки


Уже очень много лет я пользуюсь этим рецептом консервирования болгарского перца. Зимой открываю баночки...и вуаля готовые перчики...только знай себе- начиняй. Я фарширую их и мясом и овощной начинкой...быстро и без хлопот. Стараюсь закатывать порционно...допустим мне достаточно 15 штук для готовки или 20... В основном закрываю  2-х литровые баночки по 13-15 шт, зависит от величины перца.

Ингредиенты:

болгарский перец;

Для маринада:

на 1 литр воды:
соль-2 ч.л;
сахар-1 ч.л.
уксусная ессенция-1 ч.л (на 3-х литровую банку).

Способ приготовления:

Перец очистить от семян и пробланшировать в слегка подсоленной воде(после закипания воды буквально минуту...чтобы не переварить, здесь главное-чтобы ушла горечь). Выложить на поднос и дать слегка остыть. Затем закладываем поштучно в стерилизованные баночки, стараясь не порвать перчины, можно как пирамидку-один в один... Затем готовим рассол (я всегда рассчитываю на глаз-на 2 л банку примерно 1,5 л рассола+ запас 200 мл). Заливаем кипящим рассолом, добавляем сверху 1 ч.л ессенции (на 3-х литровую банку). Я добавляю меньше, так как закрываю в основном в 2-х литровые. Закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до утра. А зимой открываем...и готовим любимые блюда.
Приятного аппетита!

Икра из кабачков


Готовила икру в первый раз...очень понравилась, без всяких майонезов и других новомодных добавок. С удовольствием намазывала на хрустящую корочку хлеба ...смачненько скажу я вам! 

Ингредиенты:

молодые кабачки-3,5 кг;
морковь- 300 гр;
лук- 0.5 кг;
томатная паста- 1 баночка ( 380 гр, я брала "Помидорка";
растительное масло- 100 мл( я брала ароматное и обычное 1/1)+ масло для обжарки овощей;
сахар-5 ст.л (можно меньше...показалось сладковато);
соль-2,5 ст.л (смотрите сами по-вкусу);
черный молотый перец- 1 ч.л;
лавровый лист-4 шт;
столовый уксус 9%- 2 ч.л.

Способ приготовления:

В казане или толстостенной посуде на небольшом количестве растительного масла обжариваем лук, затем добавляем морковь, натертую на крупной терке. Кабачки очищаем от кожицы (можно и не очищать), режем кубиками и добавляем к луку и морковке. Тушим до мягкости минут 20. Затем перекручиваем все на мясорубке. В полученную массу добавляем томатную пасту, соль, сахар, лавровый лист, растительное масло (я смешала ароматное подсолнечное масло с рафинированным, так как считаю что вкус получается намного насыщеннее и вкуснее), черный перец. Тушим в течении 1 часа, постоянно помешивая. По истечении времени, убираем лавровый лист и измельчаем в блендере (или погружным блендером). Цвет икры изменяется...становится ярко оранжевого насыщенного цвета. Опять отправляем в казан, добавляем уксус , накрываем крышкой и доводим до готовности в течении получаса, не забывая помешивать, чтобы не пригорело. Аккуратно мешайте-масса очень сильно "плюется" как вулкан. Раскладываем по стерильным баночкам, переворачиваем и укутываем. Из этого количества продуктов у меня получилось 3 (700 гр) и 1 (500 гр) баночки. 
Приятного аппетита!



воскресенье, 17 августа 2014 г.

Сказочный арбузный торт




Этим замечательным десертом можно удивить гостей. Подав в виде торта...и на глазах у всех разрезав его...представляете какая будет у них реакция. Вместо ожидаемого бисквита перед ними предстанет вот это чудо...освежающее и очень сочное.

Ингредиенты:

арбуз-1/2 часть небольшого (если хотите сделать большой торт, то используйте целый арбуз);
сливки 33%-100 мл;
сахарная пудра- 1 ч.л;
миндальные лепестки (любые орехи);
ежевика (любые ягоды).

Способ приготовления:

Половинку арбуза очищаем от корочки , срезаем низ и вырезаем круг (я сверху клала блюдце и по нему вырезала длинным ножом). Поместить минут на 20 в морозилку, чтобы был охлажденным. Затем взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков(можно добавить загуститель сливок). А теперь украшаем арбуз по своему желанию. Корнетиком отсаживаем маленькие цветочки( а можно просто намазать крем ложкой). Обсыпаем бока миндальными лепестками или любым дробленым орехом, а сверху выкладываем чернику (малину, клубнику, смородину), кусочки арбуза(я вырезала фомочкой сердечки) и листочками мяты. Можно опять охладить в холодильнике...но недолго. Красиво, гордо и с шиком выносим торт гостям. Нарезать  надо, как обычный -клиньями. Торт очень легко готовится и «поглощается» на «ура». Будьте смелее — все очень просто. У вас обязательно получится!
Приятного аппетита!