суббота, 18 января 2014 г.

Кексы "Двухцветные"


Большое спасибо за рецепт Светочке Сухановой (Мореходовой)

Понадобится:
 

3 яйца
1 стакан сахара
200 г сметаны
100 г сливочного масла
1 пачка разрыхлителя (10 г)
1 ст.л  ароматного алкоголя (ликёр, коньяк, у меня - вишнёвая наливка)
1 ст.л какао
~ 2 ст. муки
 

Способ приготовления:

Цедра одного апельсина
Ванильный сахар
Смешайте в миске яйца, сахар и ванильный сахар. Взбейте ложкой или вилкой до однородности.
Добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте и добавьте сметану.
Просейте муку и разрыхлитель. Муки может понадобиться  чуть меньше. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
Разделите тесто на две части. В одну часть добавьте какао и алкоголь, в светлую часть – цедру апельсина.
Выложите тесто в формы попеременно – ложку светлого, ложку темного.
Сверху спичкой или ножом можно сделать узор. Или просто смешать оба вида
теста, чтобы при разрезе получился мраморный рисунок.
Печь в заранее разогретой до 180С духовке, примерно 30 мин. Кексы должны стать золотистого цвета. Готовность проверьте спичкой.
Остудите кексы на решетке. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.
Украсила миндальными лепестками. 

Приятного чаепития!





суббота, 11 января 2014 г.

Сдобный пирог "Розанчики"


Ингредиенты:

молоко-0,5 литра; 
дрожжи-1/2 палочки;

яйца-6 шт;
маргарин-1/2 пачки;
сахар-1 1/2 стакана; 
соль-1/2 ч.л;

мука-1-1.5 кг,
ванильный сахар-1 пакетик.                  
                                                                   
 Способ приготовления:


Сначала нужно подготовить опару: распустить
дрожжи в теплом молоке, чтобы не было комочков, добавить 1 ст.л. сахара имуки, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Яйца взбить с сахаром до белой пены. маргарин растопить. Взбитые яйца вылить ввысокую чашку или кастрюлю, добавить соль, ванилин, подошедшие дрожжи, просеянную муку(тесто должно быть мягким), хорошо перемешать. Влить теплый маргарин и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой, укутать и поставить в теплое место на 1,5-2
 часа. Готовое тесто переложить на посыпанную мукой доску и разделать. Я делала на пол-порции. Раскатываем тесто в тонкий пласт, намазываем начинкой( у меня яблочное варенье). Скатываем рулетом, разрезаем на кусочки  и выкладывает в форму на расстойку накрыв полотенцем, минут на 30. Затем смазываем сверху желтком и посыпаем дробленым грецким орехом. Выпекаем при 200 гр минут 20-25.  
Сдоба просто высший класс!

Приятного чаепития!!!





вторник, 7 января 2014 г.

Торт "Летнее настроение"


Этому рецепту торта уже более 20 лет. Называют его по-разному..и медовик и рыжик...

Для теста берем:

2 яйца,
1 ст.л. меда,
1 стакан сахара,
75 гр масла или маргарина,
1 ч.л. соды (гашеной в уксусе),
3 стакана муки.

Способ пригоовления:

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем мед и слив. масло. соду и прогреваем на водяной бане(не до кипения). Затем, немного остудив добавляем муку. Разделить на пышки-большие и маленькие ( я делала на полторы порции), одна из них пойдет на обсыпку. После остывания смазать заварным кремом.
Крем: 6 желтков взбиваем с 1 ст. сахара, добавить 1, 5 ст.л. муки и 1,5 стакана холодного молока, по желанию добавить 2-3 ст.л. какао, ванилин. Все хорошо перемешать и сварить крем до загустения. После остывания смешать с отдельно взбитым сливочным маслом (100-200гр). Смазать пышки и украсить по своему усмотрению... я украсила вафельной картинкой и бабочками, а также бока осыпала крошкой из пышки торта и миндальными лепестками. Дать пропитаться при комнатной температуре.  
Приятного чаепития!!! 


воскресенье, 5 января 2014 г.

Салат по-французски



Это самый любимый салат моего сына...по-существу та же селедка под"шубой", только вместо селедки-соленые огурцы. Салат очень нежный и вкусный...если вы на диете, то можно заменить майонез сметаной  или йогуртом....вкус конечно уже будет не тот...но что не сделаешь ради фигуры...


Ингредиенты:

отварной картофель- 2шт.средних;
морковь отварная-2 шт;
свекла-2 шт;
маринованные огурцы- 3шт;
лук зеленый- 1 пучок;
майонез.                                                                                                                      

Способ приготовления:

Морковь, картофель, свеклу трем на терке, а огурцы и лук мелко нарезаем и укладываем слоями.                                                                        
слой картошки и майонез;                                                                                        
слой огурчиков и зеленого лука, майонез;                                                    
слой моркови;                                                                                                        
слой свеклы и майонез.
Все повторяем заново, хорошо промазываем майонезом, даем пропитаться в течении часа.Украшаем по своему желанию. Салат получается очень вкусный и нежный.
Приятного аппетита! 





Норвежская форель с апельсиновым майонезом


 Ингредиенты:

1 стейк норвежской форели;
1 ст. л. оливкового масла;
соль;
молотый черный перец;
3 ст.л. майонеза;
2 ст.л. апельсинового сока;
1 ч.л. цедры апельсина;
1 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука;
1 зубчик чеснока;
1/3 лимона.

Способ приготовления:

Стейк форели посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить минут на 30 помариноваться. Чеснок выдавить через чеснокодавку и смешать с майонезом, добавить апельсиновый сок и цедру апельсина. Взбить и добавить зеленый лук, поперчить и убрать в холодильник. Стейк форели разрезать пополам, выложить на противень, застеленный пергаментом и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке минут 20-25 при 220 гр до румяного цвета. На блюдо выложить форель и полить приготовленным апельсиновым майонезом. Майонез-чудо как хорош, а уж в сочетании с форелью....это просто СКАЗКА!
Приятного аппетита!!!



пятница, 3 января 2014 г.

Селедочка под "шубкой"



Ингредиенты:


отварной картофель-2 шт;
морковь-1шт (средняя);
свекла-4шт(маленьких); 
зеленый лук-1 пучок (салат получается с ним очень нежным); 
селедка-1 шт. (средняя);
майонез.

Способ приготовления:

все ингредиенты трем на терке, селедку и зеленый лук мелко нарезаем и укладываем слоями.
слой-картофель;
слой-селедка;                                
слой- зеленый лук и промазываем майонезом.                              
слой-морковь;              
слой- свекла и майонез.                                  
Украшаем по желанию.
Даем пропитаться и Приятного аппетита!



четверг, 2 января 2014 г.

Ватрушка "розочка"


 Ингредиенты для теста:

мука - 1кг,
сахар - 1 стакан (граненный),
масло - чуть больше 0,5 граненного стакана (я брала растительное без запаха),
яйцо - 2 штуки,соль - 1,5 чайных ложки,
дрожжи сырые - 30г., (сухие 1 пакетик 11-12 граммовый),
ванильный сахар - 1 пакетик,
вода или молоко (можно 50/50) - 0,5 литра (можно взять 1 стакан воды + 1 стакан кефира)

Ингредиенты для начинки:

творог - 500г,
сахар - 0,5 стакана (если любите послаще, добавьте пару столовых ложек),
яйцо сырое - 1 шт.
соль - щепотка,ванильный сахар - 1/2 пакетика.                                              

для смазывания ватрушек:
2 желтка разболтайте вилочкой с 1 столовой ложкой сметаны. Приготовьте желтки до замеса, а белки положите в тесто. 


Способ приготовления: 

Растворяем дрожжи в молоке или воде, добавляем яйца, сахар, растительное масло, соль -все хорошо размешиваем и постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Укутываем и ставим в теплое место для подхода. Затем приступаем к разделке теста. Отщипываем равномерные шарики и укладываем на противень под пленку, чтобы не заветривались. Теперь берем шарик в руки....и начинаем колдовать...


















Готовые изделия выкладываем на противень, застеленный пергаментом, накрываем и даем расстояться. Затем смазываем кисточкой и выпекаем при 180 -200 гр до румяного цвета. Вынимаем из духовки наши "розочки" и накрываем льняным полотенцем, чтобы они дошли и были мягкими. Меня так с детства мама научила. Затем завариваем чай и зовем всех своих родных полакомиться ватрушечками. Ох и вкуснота! 
Приятного аппетита!