суббота, 23 июля 2016 г.

Домашние чебуреки



Помню с детства, что для теста на чебуреки добавляли всего лишь три ингредиента-это мука, вода и соль. Сейчас же каких только рецептов приготовления теста для чебуреков не существует...и на пиве, и на кефире, и на минералке, и заварное...масса. В этот раз я решила приготовить вот таким интересным способом...Спешу поделиться!

Ингредиенты для теста:

мука-600 гр (примерно 4 стакана);
теплая вода-300 мл (чуть больше стакана);
сахар-1 ч.л;
соль-1 ч.л(без горки);
4 столовые ложки растительного масла или 80 гр смальца (любого кулинарного жира). Я воспользовалась смальцем...натурпродукт!



Ингредиенты для фарша:

говяжий фарш-500 гр;
лук-2 шт;
соль; 
перец;
вода.

Способ приготовления:

Для приготовления теста в теплой воде растворяем соль и сахар. Сахар кладем обязательно, тесто от него не будет сладким, а вот подрумяниваться будет лучше. Кстати, если у вас есть минеральная вода – отлично, используйте ее для приготовления теста, и оно будет еще более нежным. Постепенно, порциями всыпаем в воду с солью и сахаром муку, вымешиваем тесто, чтобы не было комков. Когда тесто будет, как густая сметана, когда в ней ложка еще не стоит, но падает медленно, добавляем растительное масло или смалец. Тут есть одна маленькая хитрость: чтобы потом на наших чебуреках образовались те самые маленькие пузырики, добавлять нужно очень горячее, почти кипящее растительное масло (в моем случае смалец). Добавив жир, продолжаем вымешивать тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно не станет эластичным, нежным, отлипающим от рук. Хочу предупредить на счет муки...уйти может больше или меньше, так как мука везде разная... Заворачиваем тесто в пленку и даем "отдохнуть" на некоторое время, а сами тем временем займемся фаршем.
У меня был готовый говяжий фарш( я частенько держу в морозилке заранее перемолотый фарш, чтобы потом не возиться с мясорубкой). Итак, в размороженный фарш добавляем нарезанный мелко или молотый лук ( я часто измельчаю в комбайне-он получается мелконарубленный), а также по-вкусу соль, перец и воду для сочности и хорошо вымешиваем. Итак...тесто и фарш готовы...начинаем формировать и сами чебуреки. У каждой хозяйки свои способы...я же нарезаю на кусочки, раскатываю, кладу на одну сторону фарш тонким слоем, накрываю второй половинкой, хорошо придавливая края и обрезаю фигурным ножом. В этот раз я еще и вилочкой придавила- для надежности и чтобы выглядело "фильдеперсово". Справились...Теперь нагреваем масло в сковороде (кстати, эти чебуреки можно жарить и не во фритюре, так как они содержат в тесте жир). Жарим все чебуречки...они получаются хрустящие. пупырчатые, хрусткие, с сочком внутри...и с пылу- с жару угощаем своих домашних.
Приятного аппетита мои дорогие!




Комментариев нет:

Отправить комментарий