среда, 19 августа 2015 г.

Яблочный пирог "Цветаевский"


Когда-то давным-давно, где-то в начале прошлого столетия, жили в России две сестры. Красавицы, умницы и по-настоящему талантливые девушки имели немало поклонников, которые ценили их веселый нрав и удивительную легкость общения. И фамилию они носили удивительную – Цветаевы. Многие из молодых ухажеров были вхожи в дом, где они проводили вечера за литературными беседами, вкусным крепким чаем и яблочным пирогом с удивительным ароматом. Детали этой истории уже давно канули в Лету, но и до сих пор в России принято угощать гостей этим уникальным блюдом, которое стало называться в честь сестер – цветаевский пирог. Помимо фантастического вкуса и неповторимого аромата яблок и корицы, это блюдо неизменно радует хозяек простотой и скоростью приготовления, поэтому узнав этот рецепт однажды, вы полюбите его навсегда. Итак, для того чтобы приготовить цветаевский пирог, нам понадобится...

Ингредиенты:

для теста:
сливочное масло-150 гр (холодное);
сметана-100 гр;
мука-300 гр;
разрыхлитель-1 ч.л;
сахар-2 ст.л.

для начинки:
яблоки-1 кг (типа "антоновка"или любые другие кислого сорта).

для заливки:
сметана 20%-1 стакан;
сахар-1 стакан(можно чуть меньше-если вы не особо любите сладкое);
яйцо-1 шт;
ванильный сахар-1 пакетик;
мука-2 ст.л.

Способ приготовления:

Растереть в крошку сливочное масло с разрыхлителем и мукой(я делала это в комбайне)...если же у вас его нет, то натрите на крупной терке масло и разотрите вместе с мукой руками( а лучше порубить ножом в крупку), затем добавьте сахар со сметаной и как можно быстрее замесите тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут,  пока будете готовить начинку и заливку. Для заливки мы смешиваем сметану, сахар, ванильный сахар и муку...все хорошо взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Очищаем яблоки от шкурки и удаляем сердцевину, режем на тоненькие дольки(слайсы). Остывшее тесто вынимаем из холодильника и распределяем по форме( у меня разъемная диаметром 26 см), не забываем про бортики, где-то 3-4 см. Раскладываем яблоки, посыпаем корицей и заливаем заливкой. Ставим в разогретую до 180 гр духовку и выпекаем где-то 1 час (ориентируйтесь на свою духовку-где-то меньше, где-то больше, я выпекала чуть больше часа). Готовый, зарумянившийся пирог вынимаем из духовки, даем остыть, освобождаем от кольца и отправляем в холодильник. Охлажденный пирог намного вкуснее, скажу я вам, хрустящая песочная основа и нежная кремовая заливка...это просто песТня! Отрезаем кусочек...наливаем чашечку чая и... наслаждаемся!
Приятного чаепития мои дорогие!








Комментариев нет:

Отправить комментарий