Ингредиенты:
Для сдобного опарного дрожжевого теста:
сливочное масло-100гр;
маргарин-50гр;
растительное масло-50гр;
яйца-3шт:
сахар-0,75стакана:
соль-щепотка;
коньяк или ром-1ст.ложка;
мука примерно1000гр;
дрожжи прессованные-50гр;
молоко 1 стакан;
100гр изюма.
Для коньячного сиропа:
сахар-4 ст.ложки;
вода-6 ст.ложек;
коньяк-2 ст.ложки.
Для сахарной помадки:
сахар-250гр;
вода-150мл;
сок лимона-2 ч.л.
Способ приготовления:
В теплом молоке растворить 1 ст.л.сахара, соль и дрожжи. Добавить примерно 2 стакана муки, чтобы тесто получилось как на оладьи и поставить подходить. Как только опара поднимется и начнет опадать-значит готово. В это время растапливаем масло и маргарин и смешиваем с растительным маслом. Отдельно взбиваем белки и отдельно желтки с сахаром. В готовую опару добавляем сначала масло и маргарин, затем взбитые желтки с сахаром, 1 ст л.коньяка и аккуратно вмешиваем белки. Затем постепенно добавляем муку с ванилином и замешиваем тесто до тех пор, пока не станет отставать от рук минут 20. Дать тесту подойти 2 раза, за это время замачиваем изюм в воде и коньяке. В готовое тесто вмешиваем обсушенный изюм, разделываем на шарики и выкладываем в формочки на 2/3. У меня силиконовые, получилось 7 штук. Даем подойти и выпекаем в разогретой духовке до 200-220 гр. минут 30-35. Готовые бабы выкладываем на решетку и даем остыть. Как по рецепту -они должны простоять часов 6. У меня постояли около часа. Затем вскипятила сироп, остудила и добавила коньяк. Затем узкую часть бабы проколола до середины зубочисткой и поставила в сироп секунд на 15. Затем перевернула на широкую часть и еще полила аккуратно сиропом, чтобы были сочнее. Затем сварила помадку и полила сверху. Длительный процесс, но он того стоит. Очень вкусные получились бабы!
Приятного аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий